Já falamos, sobre convidados, como enxugar a lista o
máximo possível. A noiva que está no aperto tem duas opções, ou faz uma festa
linda pra poucos convidados ou faz um churrasco pra 343373 pessoas.
Então, qualquer que seja a sua opção, aqui vai um post sobre
como fazer os cálculos de uma festa econômica, a partir do número de convidados
que você já tem.
Segundo o blog do casamento, a proporção é:
- 5 a 8 salgadinhos por convidado, se houver jantar em
seguida.
- 12 canapés ou salgadinhos por convidado se houver coquetel seguido de pratos quentes (mesa de massas).
- 18 a 20 salgadinhos por pessoa se houver apenas o coquetel.
- 150 a 200 gramas de massa, servidos com ou sem acompanhamentos, respectivamente.
- 120 gramas de frutas e vegetais por pessoa.
- 200 gramas de carne ou peixe para jantares com acompanhamentos ou 300 gramas de carne por pessoa para churrasco.
- 50 gramas de arroz por pessoa.
- Uma forma com 22cm de diâmetro serve 10 pessoas.
- 5 a 8 docinhos por pessoa.
- 60 gramas de bolo por pessoa, se houver mesa de doces, caso contrário calcule 100 gramas por pessoa.
- Se você incluir sobremesas no cardápio, o ideal é que casa sobremesa possa servir todos os convidados.
Para calcular as bebidas, leve em consideração a estação do ano, no verão o indicado é a cerveja, já no inverno, vinhos e destilados.
Uma coisa importante a se notar é que as medidas mencionadas aqui são referentes a um adulto. Para crianças é diferente, divida por 2 a quantidade de comida e multiplique por dois a quantidade de doces. Todos nós sabemos que criança prefere brigadeiro a salada...
- 12 canapés ou salgadinhos por convidado se houver coquetel seguido de pratos quentes (mesa de massas).
- 18 a 20 salgadinhos por pessoa se houver apenas o coquetel.
- 150 a 200 gramas de massa, servidos com ou sem acompanhamentos, respectivamente.
- 120 gramas de frutas e vegetais por pessoa.
- 200 gramas de carne ou peixe para jantares com acompanhamentos ou 300 gramas de carne por pessoa para churrasco.
- 50 gramas de arroz por pessoa.
- Uma forma com 22cm de diâmetro serve 10 pessoas.
- 5 a 8 docinhos por pessoa.
- 60 gramas de bolo por pessoa, se houver mesa de doces, caso contrário calcule 100 gramas por pessoa.
- Se você incluir sobremesas no cardápio, o ideal é que casa sobremesa possa servir todos os convidados.
Para calcular as bebidas, leve em consideração a estação do ano, no verão o indicado é a cerveja, já no inverno, vinhos e destilados.
Uma coisa importante a se notar é que as medidas mencionadas aqui são referentes a um adulto. Para crianças é diferente, divida por 2 a quantidade de comida e multiplique por dois a quantidade de doces. Todos nós sabemos que criança prefere brigadeiro a salada...
E tome cuidado com as crianças, se for oferecer balinhas
personalizadas, ou qualquer outra guloseima desse tipo, que não é necessário
comer na hora. Eles costumam fazer grandes estoques em seus pequenos bolsos.
Uma ajuda também pode ser essa calculadora, que promete
calcular exatamente a quantidade de comida, a partir do numero de convidados.
Quer experimentar? Então clique aqui
Agora, qualquer lembrancinha e mimo para o convidado,
recomenda-se fazer, no mínimo, 20% mais. Isso por que sempre tem quem pega
dois, ou três, ou quatro...
Não quer fazer lembrancinha a mais? Simples, siga a
tendência atual na Europa, onde a lembrancinha já vai junto com o convite, ou
seja, não tem como ter erro ;).
Se esse for o caso, dê somente a lembrancinha com o convite,
sem nenhum tag ou cartão de agradecimento. Deixe o cartão, um pouco mais
elaborado do que um tag, pra oferecer aos seus convidados que forem à festa.
Aí, quem quiser pegar 2 cartõezinhos, não tem problema...
Havaianas personalizadas também é um problema... Eu sou
suspeita pra falar, por que já acho um gasto alto e desnecessário. E sempre dá
muita dor de cabeça. Mas se você não abre mão de dar esses sapatinhos singelos
de dança para seus convidados, vamos lá:
As havaianas são só para as mulheres, homens não estão
cansados por causa do salto. E somente adolescentes e mulheres adultas usam
salto (ou pelo menos deveria ser assim). Beleza! Já reduziu bem o número de
havaianinhas. Agora, qual numeração escolher? Aqui tem uma proporção sugerida
pela maioria das empresas que trabalham com isso.
- 50% pares 37/38
- 30% pares 35/36
- 20% pares 39/40
Mas eu posso acrescentar que, para dançar, um chinelo um ou
dois números menor é melhor do que maior. Ou seja, comprar 41, eu acho
desnecessário... Eu compraria do 35 ao 39 apenas.
Bom, espero que tenha ajudado.
No próximo post da série "casando sem dinheiro",
vou falar das coisas que você pode fazer sozinha.
Beijos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário